Организация строительства фундамента

Организация строительства фундамента

02.09.2014

Чтобы перейти к организации работ по строительству фундамента, это подразумевает собой определение типа грунта, на месте будущего фундамента. От этого напрямую зависит технология строительства. Состав грунта, и его способность насыщаться влагой обуславливают его несущую способность.

Существуют следующие основные категории грунта:

- Хорошие. К ним относятся: крупнообломочные, скалистые, песчаные грунты. Основными характеристиками являются: устойчивость к размыванию и проседанию, водонасыщению, вспучиванию, а также высокая несущая способность. Эта категория подходит для строительства ленточного и столбчатого типов фундамента;

- Посредственные. Это глинистые и мелкопесчаные грунты. Их основные свойства: возможное сжатие, водонасыщение и промерзание. Последнее вынуждает закладывать фундамент на ту глубину, на которую почва может промерзнуть, либо использовать фундамент плиточного типа.

- Плохие. К ним относятся: илистые, лессовидные, насыпные грунты, плавуны. Их несущая способность очень низкая, они подвержены промерзанию. Свайный фундамент – лучшее решение для такого рода грунта.